Workshop Capacity Building ‘Mujahid Cyber’ Muhammadiyah Sulawesi Selatan Membuka Pintu Menuju Keunggulan Digital Islami

Workshop Capacity Building 'Mujahid Cyber' Muhammadiyah Sulawesi Selatan Membuka Pintu Menuju Keunggulan Digital Islami

Makassar, 26 Februari 2024 – Hotel Grand Makassar menjadi pusat kegiatan yang menginspirasi selama dua hari berturut-turut, saat Majelis Pustaka dan Informasi Muhammadiyah Sulawesi Selatan menggelar Workshop Capacity Building ‘Mujahid Cyber’. Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 24-25 Februari 2024 ini merupakan langkah konkrit dalam membuka peluang menuju keunggulan digital Islami. Para peserta dari utusan Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) PDM Se Sulawesi Selatan serta Humas Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) memenuhi ruang seminar untuk mendalami strategi dakwah digital.

Dalam suasana penuh semangat, empat pemateri terkemuka menyajikan wawasan terbaru mereka, membimbing para peserta melalui serangkaian sesi yang informatif dan interaktif. Ismail Fahmi, Ph.D, seorang ahli dalam Strategi Dakwah Digital Muhammadiyah, membuka workshop dengan menyoroti pentingnya memanfaatkan teknologi dalam menyebarkan pesan-pesan Islami secara efektif di era digital yang terus berkembang.

Di sesi selanjutnya, Dian Muhtadiah Hamna, S.IP., M.I.Kom., seorang praktisi berpengalaman dalam Kepenulisan Berita dan Press Release dengan Muatan Dakwah, memberikan pandangan mendalam tentang bagaimana menyusun konten yang relevan dan menarik bagi audiens digital. Sesi ini tidak hanya memberikan wawasan, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan oleh para peserta dalam aktivitas sehari-hari mereka.

Suryadin Laoddang, S.Kom., seorang pakar dalam Menyusun Konten Pilar, Content Planning, dan Content Optimization untuk Dakwah, turut memberikan kontribusi berharga dengan membagikan strategi dan teknik untuk mengoptimalkan konten dakwah di berbagai platform digital. Sedangkan Ilham Akbar, S.Kep., mengambil peran penting dalam sesi Analisis dan Monitoring Konten, menyoroti pentingnya melacak dan mengevaluasi kinerja konten digital untuk meningkatkan dampak dan efektivitas dakwah online.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Wakil Ketua PWM Sulawesi Selatan, Dr. Pantja Nur Wahidin, M.Pd, yang menekankan pentingnya pengembangan kemampuan digital dalam mencapai misi dakwah. Penutupan acara dilakukan oleh Sekretaris PWM Sulawesi Selatan, Dr. Ir. H. Rakhim Nanda, M.T., IPM, yang menyampaikan apresiasi kepada semua peserta dan pemateri atas kontribusi mereka dalam menjadikan workshop ini sukses.

Dengan berakhirnya Workshop Capacity Building ‘Mujahid Cyber’ ini, Muhammadiyah Sulawesi Selatan mengukuhkan komitmennya dalam mempersiapkan kader-kader yang handal dan berkualitas dalam menghadapi tantangan zaman. Harapan mereka adalah agar para peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang didapat untuk mendorong dakwah Islami melalui media digital, membangun masyarakat yang lebih berbasis nilai-nilai Islami di era digital ini.